Mengembalikan Grub Linux Yang Hilang

Merupakan hal yang membuat tidak bisa tidur, tidak bisa makan, tidak bisa boker (juga termasuk gan Wkwkwkwk πŸ˜€ ) jika kita tidak bisa masuk kedalam linux kita bukan ?? bukan temannn.. wkwkwk πŸ˜€ Nah, belajar dari pengalaman, esehhhh πŸ˜€ Nah, gw mau share gimana cara memperbaiki grub yang hilang setelah proses intalasi OS (biasanya) dimana Bootloader Windows menimpa MBR sehingga tidak mengenali linux. Sedih banget tuh linux, ditinggal jomblo. Wkwkwkwk πŸ˜€ langsung saja.

Teknik Pertama

  1. Siapkan Live CD linux yang anda inginkan, disini gw menggunakan Ubuntu 12.10 Live CD vroohh (bukan CD yang itu ya).
  2. Kemudian ubah pada BIOS, boot CD pada urutan pertama (first boot option).
  3. Setelah masuk Live CD Desktop jalankan terminal dengan meng-klik menu
    Applications β†’ Accessories β†’ Terminal.
  4. Kemudian cek partisi linux ente dengan perintah berikut ini :

    $ sudo fdisk -l

  5. Setelah diketahui partisi Linuxnya kemudian lakukan mounting seperti berikut ini : (di misalkan partisi Linux adalah sda4)

    $ mount /dev/sda4 /mnt
    $ mount –t proc /proc /mnt/proc
    $ mount –t sysfs /sys /mnt/sys
    $ mount –o bind /dev /mnt/dev
    $ sudo chroot /mnt /bin/bash

  6. Setelah itu kita akan mengembalikan GRUB-nya ke MBR, ketikan :

    $ grub-install /dev/sda

  7. Kemudian kita kembalikan deh kedalam partisi linuxnya (i.e : /dev/sda4)

    $ grub-install /dev/sda4

  8. Nah, perhatikan hasil perbaikan grub yang ente lakukan gan. Jika tidak ada pesan error lagi reboot sistem, tunggu makan bootloader akan kembali seperti semula. πŸ˜€

Teknik Kedua

  1. Sama kayak teknik satu nomor 1 – 3 itu semua sama. Wkwkwkwk πŸ˜€
  2. Kemudian cek kembali deh partisi linuxnya vroohhhh..

    $ sudo fdisk -l

  3. Sekarang waktunya masuk ke dalam grub

    $ sudo grub

  4. Setelah perhatikan langkah berikut dengan seksama

    grub> find /boot/grub/stage1

    catatan : jika hasil yang didapat (hd0, 3), ini merupakan informasi yang penting yang dapat kita gunakan untuk mensetup pada tahapan selanjutnya.

  5. Lanjut lagi installasi Grub-nya

    grub> root (hd0,3)
    grub> setup (hd0)

  6. Setelah prosesnya selesai, keluarlah dari shell Grub tadi

    grub> quit

Nah, itu tadi, gimana cara mengatasi masalah grub yang menghilang akibat tertimpa, tertindih, tertiduri, tersetubuhi (ini uda mulai gak masuk akal) oleh bootloader Windows. Wkwkwkwk πŸ˜€ semoga bermanfaat bagi kita terutama yang lagi belajar linux, hehehe. #GoOpenSource

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s